санкции поисковых систем

Как сайту не попасть под санкции поисковых систем

Ежедневно пользователей в интернете становится всё больше. Больше становится и поисковых систем, предъявляющих новые требования к тем, кто зарабатывает в интернете. Попробуем разораться, какие существуют ограничения поиска и что нужно делать, чтобы не попасть под санкции поисковых систем.

Санкции поисковых систем в действии
Санкции поисковых систем понижают позиции сайта.

Когда накладываются санкции поисковых систем?

О том, что на сайт попал под санкции поисковиков можно судить по таким факторам, как падение посещаемости, рейтинга, отсутствие ресурса в поиске. Низкий поисковый трафик, даже при качественном контенте, также свидетельствует о наличии санкций.

Ни для какого сайта нет гарантии непопадания под санкции поисковых систем. Они накладываются как реакция на несоблюдение правил поисковой системы. Фильтры поисковиков служат для исключения ресурсов, владельцы коих действуют грязно и не вполне корректно.

Какие существуют фильтры Яндекса?

Сегодня не получится продвинуть сайт, заполненный копипастом и переоптимизированный ключевыми фразами. В Яндексе есть фильтры, которые не дадут это сделать. Поговорим об основных.

  1. АГС. Интересно, что эта аббревиатура раскрывается, как автоматический гранатомёт станковый. Что и говорить, в чувстве юмора команде Яндекса не откажешь. Функции фильтра в исключении из поиска площадок с низкокачественным контентом. Речь о текстах, переспамленных ключами, неуникальных либо с низким уровнем уникальности. Сайт, не несущий в себе полезной информации, сделанный только для распространения ссылок и рекламы, имеет все шансы оказаться под фильтром АГС.
  2. Минусинск. Фильтр, названный по имени города, исключает из поиска не просто страницы, а целые сайты. Под него можно попасть, если злоупотреблять ссылочной массой в SEO-продвижении. Под него уже угодили многие сайты, которые владельцы пытались продвинуть, наращивая ссылочную массу скачками. А ведь сегодня Яндекс в 95 случаях из 100 может определить ссылку, купленную в коммерческих целях.
  3. Баден-Баден. Фильтр также отслеживает переоптимизацию, но несколько иного рода. Он ограничивает видимость излишне оптимизированных страниц в поисковой выдаче. Тем самым пользователи избавляются от необходимости видеть в поиске бессмысленный контент, представляющий собой лишь простыню из ключевых фраз. Фильтр представлен в двух разновидностях: хостовый и запросозависимый. Принцип действия последнего описан выше. Хостовый фильтр блокирует сайт за размещение информации, не несущей для аудитории никакой пользы. Также под него можно попасть за избыточное размещение текстов по оптимизации, как внешней, так и внутренней.

Наиболее строгим фильтром отслеживается накрутка поведенческих факторов сайта. Под него попадают ресурсы, владельцы которых искусственно накручивают время пребывания пользователя на странице или сайте. Кроме того, сайт может потерять позиции вследствие накрутки трафика с помощью определённых программ. В подобных случаях фильтр вступает в действие.

Санкции Яндекса
Попав под санкции поисковых систем, выйти бывает сложно.

Как не попасть под санкции поисковых систем?

Прежде всего, на сайте нужно устранить все, описанные выше нарушения. Тем более, не нужно рисковать раскрученным ресурсом, имеющим хороший рейтинг. Если ресурс относительно молодой, не следует размещать на нём копипаст — все тексты должны быть уникальными. Правда, это требование обязательно для ресурсов любого возраста.

Не нужно переоптимизировать тексты и добавлять в них излишне много ключевых слов. Установите плагин Yoast SEO и он при создании каждой публикации укажет на эти и другие недостатки.

Ссылочную массу сайта надо увеличивать постепенно, без резких скачков. Скачки ссылочной массы отслеживаются поисковиками и это может привести к попаданию под фильтр. Все ссылки должны быть тематическими. Нежелательно сайту о моде выдавать ссылки о ресурсах по продаже горючего.

Ну и конечно, не нужно злоупотреблять продвижением «чёрными» методами. Риск не оправдан, если вы хотите обеспечить своему сайту долгую жизнь, высокий рейтинг и рост. Быстрый успех в этом случае сомнителен и может обернуться скорым падением.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *