Чем отличается CMS от конструктора

Чем отличается CMS от конструктора

Собственный сайт нужен любому бизнесу, который выходит в интернет. Но, создание своего сайта влечёт за собой множество вопросов. Заказывать сайт или делать его самостоятельно, кому заказать, как продвигать, какой бюджет выделять на продвижение и т.д. и т.п. Специалисты же, получающие заказ на разработку сайта, решают, какой вариант для этого выбрать: самописный сайт, конструктор или CMS-система. О преимуществах и недостатках каждого варианта мы уже писали. Сегодня будем разбираться, чем отличается CMS от конструктора.

Чем отличается CMS от конструктора и самописного сайта

Чтобы понять, чем CMS отличаются от конструкторов, надо понимать, что в любом ресурсе есть свой HTML-код. Если сайт самописный — в HTML-редакторе создаются все его страницы. Они добавляются только вручную, данные непросто обновить и сайт теряет в функциональности. Его сложно передавать другому разработчику, поскольку тому придётся разбираться с ресурсом практическим вслепую. Так можно создавать небольшие сайты-визитки, где не требуется постоянное обновление контента, либо одностраничники. Поскольку платформ для разработки ресурсов много, этот вариант сравнительно нечасто применяется.

отличие CMS от конструктора

Сайт на конструкторе: плюсы и минусы

Конструкторов сайтов в интернете много, поэтому для создания своего сайта часто бывает достаточно нескольких часов или даже минут. Такие конструкторы бывают платными и бесплатными. К их преимуществам стоит отнести:

  • быстроту и относительную создания сайта;
  • наличие большого количества готовых шаблонов;
  • отсутствие необходимости найма специалистов или изучения языков программирования.

Но, есть и свои минусы. Это:

  • ограничения по функциональности и дизайну;
  • наличие на сайте рекламы сервиса, но котором он создан;
  • отсутствие полного доступа разработчика к программному коду сайта.

Последний недостаток особенно важен ввиду того, что подобный сайт сложно будет развить по собственному усмотрению и внести на него все желаемые изменения. Скачать его себе на комп тоже не получится. Сайт всего лишь арендуется в облаке предоставленного сервиса. Если что-то произойдёт с этим сервисом — проект прекратит своё существование.

CMS-системы и их отличительные особенности

CMS-системы (Content Management Systems) являются системами управления ресурсами, существенно облегчающими их создание и управление. CMS-системы позволяют добавлять на сайт новый контент, редактировать его, облегчать взаимодействие с посетителями ресурса. Их умение работать с объёмными базами данных, высокие функциональные показатели дают возможность создавать на них проекты любой степени сложности.

Как и конструкторы сайтов CMS разделяются на платные и бесплатные. Платные надёжнее, оснащены технической поддержкой. Тем не менее, большинство современных сайтов создаются на бесплатных CMS-системах: WordPress, Joomla, Drupal. Конкретные задачи, стоящие перед будущим проектом, определяют выбор системы управления контентом сайта.

Заключение или что выбрать?

Если вы хотите полностью владеть сайтом, не иметь на нём нежелательную рекламу, профессионального продвигать свой ресурс и располагать широкими возможностями для его развития — выбор в пользу CMS-системы очевиден. Это основное замечание в вопросе о том, чем отличается CMS от конструктора.

Для этого надо купить домен, зарегистрировать аккаунт на хостинге и разместить на нём свой сайт. На хостинге будут храниться все файлы и папки сайта. Таких ресурсов много, но мы всегда рекомендовали sprinthost.ru как самый надёжный по нашему мнению. Хостер даст вам имена DNS-серверов, для регистратора доменного имени. Это надо для делегирования прав управления доменом. Затем на сайт загружается выбранная CMS-система и после того, как он начнёт открываться, им можно управлять.

Для создания сайта требуется много опыта и знаний, поэтому рекомендуем доверять эту работу профессионалам своего дела. Они подберут для вашего проекта подходящее доменное имя, удобную CMS-систему и выполнят все необходимые действия для развития вашего проекта.